
В 12 лет я мог обыграть в шахматы любого в своем квартале, при этом не зная ни одной известной комбинации.
Мой успех был обусловлен мышлением. При анализе позиции, я оценивал, что может сделать противник — представлял его самые удачные ходы. Основываясь на этом анализе, я либо действовал на опережение и первым создавал угрозу либо делал невозможным — лучший ход соперника.
Совсем недавно я узнал, что такой подход называется инверсией. Марк Аврелий, Сенека, Эпиктет и другие философы-стоики регулярно выполняли упражнение, известное как premeditatio malorum, что в переводе означает «предопределённость плохого». Цель этого упражнения состояла в том, чтобы представить себе негативные вещи, которые могут произойти в вашей жизни. Эти философы полагали, что, представив худший сценарий развития событий заранее, они могут преодолеть свои страхи, касающиеся негативного опыта, разработать более эффективный план по предотвращению негативных последствий.
Немецкий математик Карл Джакоби (Carl Jacobi) внёс значительный вклад в различные области науки. В частности, он известен благодаря своей способности решать сложные проблемы, следуя стратегии man muss immer umkehren — в свободном переводе, что-то вроде «инвертировать, всегда инвертировать». Якоби считал, что один из лучших способов прояснить ваше мышление состоит в том, чтобы решать математические задачи от обратного. Он записывал противоположность задачи, которую пытался решить, и пришёл к выводу, что это помогает найти решение.
Успех вторичен. Важнее — избежать неудачи
Этот тип обратной логики может распространяться на многие сферы жизни. Например, амбициозная молодёжь часто сфокусирована на том, как добиться успеха. Но миллиардер-инвестор Чарли Мангер (Charlie Munger) считает, что вместо этого стоит сосредоточиться на обратной стороне успеха.
«— Чего именно вы хотите избежать?» — спрашивает он. — «Ответ прост: лени и необязательности. Если вы необязательны, не имеет значения, каковы ваши достоинства. Вы сразу же потерпите поражение. Добросовестное выполнение своих обязанностей должно быть автоматической частью поведения».
Многие из нас хотят успевать больше за кратчайшие сроки. Применив инверсию к продуктивности, можно задаться вопросом: «Что, если бы я хотел быть менее сосредоточенным на работе? Как я могу отвлекаться?». Ответ на этот вопрос поможет обнаружить те факторы, которые стоит устранить, чтобы освобождать больше времени и энергии каждый день.
Мари Кондо (Marie Kondo), автор бестселлера «Магия порядка, которая волшебным образом меняет жизнь» (The Life-Changing Magic of Tidying Up), использует инверсию, чтобы помочь людям разгрузить их дом и быт. Её знаменитый тезис: «Мы должны выбирать то, что хотим сохранить, а не то, от чего хотим избавиться».
Другими словами, по умолчанию следует отказываться от всего, что не «привносит радость» в жизнь. Этот сдвиг в мышлении перестраивает сам процесс разгрузки.
Инверсия в личных отношениях. Нехватка доверия. Неуважение другого человека. Подавление индивидуальности партнёра. Трата всего своего времени на детей, а не на развитие взаимных отношений. Отсутствие совместного обсуждения финансов и расходов. Инвертирование понимания хорошего брака может показать, как избежать плохого развития событий.
Инверсия в сфере финансов. Прежде чем начать сильно беспокоиться о том, как заработать больше денег, научитесь их не терять. Если этих проблем удастся избежать, вы намного обойдёте других и избежите болезненных мучений на этом пути.
Инверсия не допускает принятия решения непосредственно после первого умозаключения. Это способ противостоять гравитационному притяжению предвзятости суждения.
Понимание того, что даёт сбои, порой играет важную роль. Каких ошибок и ляпов вы бы хотели избежать? Инверсия заключается не в поиске хорошего совета, а в поиске своеобразного антисовета. Она учит тому, чего стоит избегать.
Удачи в избежании негативных событий.
Здоровый портал.
z-portal.net