Как не заболеть зимой: 10 главных советов
Чтобы не заболеть зимой, нужно знать, что именно провоцирует простуду и соблюдать определенные правила. Узнайте какие именно!
Я очень люблю зиму. Не только за то, что ощущаешь себя как в сказке про 12 месяцев и завороженно смотришь на снег, который отсвечивает на солнце как миллионы маленьких бриллиантов. Я люблю её за холод. Да, на меня странно смотрят и говорят, что это, мягко говоря, неразумно, потому что нужно надевать на себя тысяча и одну одёжку. Я отвечаю, что достаточно хорошей куртки, добротной обуви и шапки с перчатками. Но отрицать не буду, что люди интенсивно болеют в зимний период. И потому, сегодня о том, как избежать болезни зимой.

Почему простудные заболевания чаще активизируются в зимнее время
По мнению американских учёных распространение вирусных заболеваний зимой связано с утруднением оттока слизи из бронхов. А, как известно, все патогенные микроорганизмы извне, попадая в дыхательные пути, оседают на мокроте бронхов. Потом, с помощью ресничек (которые выстилают поверхность бронхов), они перемещаются наружу (и это действие называется кашель). В холодное время вязкость мокроты снижается, и реснички не могут так же качественно вывести её.
Ещё одна из причин – холодовой стресс организма. То есть, вы сидите в тёплой квартире и пьёте горячий чай с печенюшками, а потом вам нужно выйти на улицу. Резкий перепад температур «возмущает» организм, в результате чего снижается иммунитет. Конечно, чаще болеют те, у кого есть хронические заболевания органов дыхания, ослаблен иммунитет или незрелая иммунная система (дети).
Как не заболеть в самое волшебное время года
Всё достаточно просто. Следуйте советам ниже и уверена, что эти меры предосторожности помогут вам не заболеть.
Мы – то, что мы едим
Питайтесь зимой полноценно и разнообразно. Включайте в рацион продукты, повышающие иммунитет — овощи, орехи, ягоды, рыбу, чеснок, йогурт и грибы.
Ударим крепким сном по мукам совести
А вы думали, для чего часы переводят на зимнее время… Отгоняйте грипп 8-часовым сном.
Держите ноги в тепле, а голову… там же
Другими словами, не переохлаждайтесь. Замёрзнете, и рефлекторно произойдёт спазм сосудов носа. А он является «входными» воротами инфекции.
Но и не стоит сильно кутаться в одежды. Вспотеете, продует и «в дамках».
«Закройте рот и дышите носом»
Всё дело в том, что вдыхаемый нами воздух в носу согревается, освобождается от частичек пыли и различных вирусов (оседают на ресничках).
«Включите» мизантропа в себе
Шутка, конечно, но… Чтобы не заболеть старайтесь избегать большого скопления людей в общественных местах (в частности, транспорте). То есть, при возможности, больше гуляйте на открытом воздухе и меньше находитесь в закрытых помещениях с «врагами».
Руки прочь!
Нет, не нужно кричать об этом тем, кто вас окружает. Однако, меньше рукопожатий (особенно если эпидемия гриппа всё же «посетила» город/страну), чтобы не заболеть. Что же касается женской части населения – приветственные поцелуи в щёки. Стоит на время оказаться и от этого.
«Надо, надо умываться. По утрам и вечерам…»
Промывайте нос, минимум, дважды в день.
Ещё важное правило, которое надо соблюдать, чтобы не заболеть: меньше прикасайтесь к лицу (глаза, нос, рот) руками, находясь вне дома. И понятно, как мера предосторожности, чаще мойте руки с мылом. Особенно после улицы и транспорта.
«Моржевание» в пределах квартиры
Чаще проветривайте квартиру. Если есть возможность регулировать температуру батарей, то старайтесь не делать тропики. Лучше делайте время от времени влажную уборку.
Скажите «НЕТ!» вредным привычкам
Тут и так ясно. Бросайте курить (хотя бы не курите на морозе) и меньше пейте спиртное.
Будь спокоен и безмятежен, как цветок лотоса, цветущий у подножия Храма Истины
Иначе говоря, не принимайте всё близко к сердцу и не вводите организм в состояние стресса.
грипп, грипп и простуда, советы,