Как простить и что делать с обидой?

Как простить и что делать с обидой?

Настоящее — результат прошлого, а будущее — результат настоящего. Как видно из этой формулы, прошлое является отправной точкой для будущего.  И возьмем ли мы с собой свои обиды, тоже зависит от нас.

Мы не в состоянии изменить наше прошлое, но в нашей власти изменить настоящее отношение к нему. Ведь от настоящего зависит наше будущее.

Думая, как донести свой опыт читателю, я выбрал притчу, которая как нельзя лучше показывают, что такое обида:

Ученик спросил учителя:

— Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Как мне стать таким же жизнерадостным?

Учитель попросил ученика принести прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, который нанес тебе обиду, и положи этот картофель в пакет.

И запомни — ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик был послушен и все делал, как сказал учитель.

Шло время — мешок ученика наполнялся. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, испортился — покрылся плесенью, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик стал горбатиться при походке, лицо его постоянно морщилось от дурного запаха. Его однажды попросили покинуть храм, и с тех пор он обходил его стороной. Он стал нелюдим и с ним никто не хотел общаться. Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, ужасно воняет, что доставляет беспокойство окружающим.

И учитель ответил:

— То же самое, происходит и у тебя в душе, когда ты, на кого-нибудь обижаешься. У тебя в душе появляется такой картофель. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом картофеля становиться всё больше. Он влияет на твои поступки. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, — «Нужен ли тебе этот картофель?»

Теперь небольшая практика избавления от обид, которую я узнал из тренинга психолога Олега Гадецкого. Во время практики желательно чтобы вас не отвлекали, по желанию, включите спокойную мелодичную музыку.  Итак, вспомните человека, который вас обидел.  А теперь представьте огромный театр. Вы находитесь внутри зала. Он пуст. Вас окружает тишина, вы идете между рядами, и слышатся только ваши шаги. Вы садитесь недалеко от сцены. И тут на сцену кто-то медленно выходит из закулисного полумрака. Представьте вашего обидчика в возрасте 6-7 лет, какой он был в этом возрасте. И вот вы видите на сцене этого ребенка, это именно он вышел к вам. Мысленно рассмотрите его. Это ребенок. А теперь подумайте, — о чем этот маленький ребенок мог мечтать в столь юном возрасте? О какой вещи? У вас родилась идея? Подумайте. А теперь представьте, как вы поднимаетесь на сцену. Вы только вдвоем — вы и этот ребенок. И тут вы даете  ему то, что он хотел, то о чем так страстно мечтал. Представьте его глаза в этот момент, мысленно всмотритесь в них. А теперь скажите вслух: «Я тебя прощаю и с любовью отпускаю». Повторите еще раз, если есть желание. А теперь представьте, как этот ребенок вдруг отрывается от сцены и медленно парит вверх в луче света со своим подарком. И вдруг вы замечаете, что также парите вместе с ним. А теперь вернитесь из ваших мыслей и подумайте о своих ощущениях.

Я прощал в своем «театре» целые сутки. Расскажите о своем опыте.

Александр Образцов  z-portal.net