Правдивая история успеха

Правдивая история успеха

Изобилие в чем бы то ни было, редко достигается без помощи других.

Правдивая история, которая произошла пятьсот лет назад в маленькой деревушке под Нюрнбергом, в Германии. Там жила семья, в которой было восемь детей. Отец, человек по имени Альбрехт Дюрер, был по профессии золотых дел мастером и, чтобы одеть и прокормить своих детей, вынужден был работать по восемнадцать часов в сутки. У двух сыновей проявился талант к искусству и они оба мечтали стать художниками, но они знали, что их отец не сможет их обоих послать в Нюрнбергскую академию искусств. Поэтому два мальчика договорились бросить монету.

Тот, кому суждено будет остаться, станет работать на местной шахте, чтобы платить за учебу второго в Академии. Потом, через четыре года, когда один из них окончит Академию, братья поменяются ролями, и тот, кто получил образование, будет оплачивать учебу второго — или с помощью своего искусства, или, если это окажется необходимым, работая в шахте.

— Монета была брошена, и Альбрехт Дюрер, младший из братьев, отправился учиться, а старший, Альберт, пошел работать в шахту. Талант Альбрехта был скоро признан, и четыре года спустя, к моменту окончания Академии, он уже мог получать за свои работы хорошие деньги. Он вернулся в родную деревню и после праздничного ужина поднял тост за своего любимого брата Альберта, без жертвы которого успех Альбрехта был бы невозможен. Свою речь он закончил словами: «А теперь, Альберт, мой любимый брат, — твоя очередь. Теперь ты можешь ехать в Нюрнберг, чтобы осуществить свою мечту, я позабочусь о тебе».

— Хотя вся семья признавала жертву Альберта и приветствовала его поездку в Академию, он начал плакать. «Нет… нет… нет…» — повторял он, а по лицу его текли слезы. В комнате наступило молчание, и, вытирая слезы, он почти шепотом произнес: «Для меня слишком поздно. Я не могу ехать в Нюрнберг. Смотрите! — и он поднял свои искалеченные артритом руки, руки, в которых четыре года работы в шахте искривили каждую косточку. — Мне слишком больно держать бокал, чтобы поддержать твой тост, я никогда не смогу держать кисть. Для меня уже слишком поздно».

Альбрехт Дюрер уехал и стал знаменитым художником. Сегодня его картины висят во многих музеях мира. Но он никогда не забывал о том, что своим успехом он обязан жертве, принесенной его братом. И, отдавая последний долг своему брату, он создал эту картину. Ни в какой другой картине вы не найдете больше любви, боли и слез. На ней до мельчайших подробностей воспроизведены руки брата — каждый шрам, каждая язва. Руки брата, которые тянутся к небесам в молчаливой молитве, как бы благодаря и… прося прощения, они выражают чувство благодарности и сознание вины самого художника.

Изобилие в чем бы то ни было, редко достигается без помощи других.

«Здоровый портал»

www.z-portal.net