Простуда и температура: сбивать или не сбивать
Монгольские врачи сбивают температуру палкой.
Осень – пора дождей, пледов, тёплого какао, хороших книг под вкусный чай… и гриппа. Так уж повелось, что организм, отдохнув летом, ещё не успевает включиться в работу и отреагировать на понижение температуры воздуха, влажность и отсутствие солнца. Поэтому первая волна простудных заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Определение
Грипп – острое респираторное (то есть, относящееся к дыхательным путям) заболевание, для которого характерно острое начало и поражение верхних дыхательных путей.
Имеет капельный способ передачи (передается во время чихания и кашля).
Немного истории
Термин «грипп» достаточно молод. Он появился в XIII ст. и происходит от французского gripper — схватить. А описание гриппу дали ещё позже, в начале XV ст. — Этъен Паскъе. Однако, первые упоминания о болезни, своими симптомами напоминающую грипп, можно встретить в свитках, которые датируются V — III в. до н.э. Первое название «инфлюэнца» (в переводе с арабского — «нос козы») гриппу дал Авиценна. В средние века инфлюэнца бушевала практически по всему миру и по количеству жертв не уступала чуме. Наверняка, многие слышали об «испанке» — пандемии гриппа, которая в XX ст. унесла жизнь более 20 млн. человек.

Все клинические проявления гриппа можно разделить на два синдрома: интоксикационный и катаральный
Интоксикационный: озноб, головная боль, общая слабость, боль и ломота в теле, повышение температуры.
Катаральный: сухость и першение в горле, заложенность носа, кашель.
Нас же интересует явление повышенной температуры. И как лучше поступить, сбивать температуру или нет.
Для начала разберём, какие есть виды лихорадки:
-
субфебрильная – от 37,5 °C до 38,5 °C;
-
фебрильная – от 38,5 °C до 39 °C;
-
пиретическая – от 39 °C до 41 °C;
-
гиперпиретическая – выше 41 °C.
Почему повышается температура и для чего нужна лихорадка
Повышенная температура — это иммунный ответ организма на попадание инфекционного агента. Иначе говоря, если при вторжении вируса гриппа повышается температура, значит, иммунная система ведёт активную борьбу с неприятелем. Происходит ряд процессов, которые принципиальны для положительного исхода лечения. Иммунитет стимулирует выработку антител в ответ на вторжение вируса в организм, этим самым угнетая их размножение. Из-за чего повышается антитоксическая функция печени, увеличивается выделение продуктов распада почками, повышается активность ферментов и усиливаются бактерицидные свойства крови.
Это происходит, когда цифры градусника показывают температуру не выше 38,5 °C.
Как лечить больного, если температуру сбивать нельзя
-
температурный режим в комнате при таком состоянии больного — 22 °C (это значит, то нужно регулярно проветривать комнату, но не проморозить заболевшего);
-
обильное количество тёплого питья, которое способствует выведению из организма токсинов через потоотделение, а также обладает жаропонижающим эффектом;
И, конечно же, постельный режим и покой.
Если температура выше 38,5 °C:
-
постельный режим на весь период повышенной температуры;
-
легкоусваиваемая, разнообразная пища;
-
обтирание или компрессы со слабым раствором уксуса.
При температуре выше 38,5 °C целесообразно применение медикаментозного лечения, которое назначает доктор, которого нужно вызвать на дом. Оно включает в себя симптоматическую (которая снимает симптомы интоксикации и самой болезни) и этиотропную (воздействует на причину) терапии.
Потом, когда организм оправится от болезни, можно и нужно подумать о профилактике подобного рода заболеваний. Это может быть и разумное закаливание, и употребление поливитаминных препаратов.
простуда, грипп, грипп и простуда, температура,