Сахарный диабет
Сахарный диабет – второе по распространенности заболевание во всем мире как у молодых, так и у пожилых людей.
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, связанное с ее неспособностью осуществлять поглощение, переработку и утилизацию глюкозы в организме. Гормон инсулин вырабатывается специальными клетками железы, находит в крови лишнюю глюкозу и выводит ее через почки. В случае сахарного диабета какое-то из звеньев в этой сложной цепочке будет сломано. Тут существует два варианта:
Первый вариант: клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут, инсулина в организме нет, уровень глюкозы растет, развивается сахарный диабет 1 типа.
Второй вариант: клетки поджелудочной железы работают нормально, инсулина вырабатывается достаточно, но глюкозу он не распознаёт и ее уровень также повышается. Это сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет 1-го типа обычно проявляется, к сожалению, в молодом или детском возрасте. Наиболее распространенные причины:
- генетическая предрасположенность
- аутоиммунное разрушение клеток, отвечающих за выработку инсулина
- отклонение в диете в пользу сладкой и жирной пищи (поджелудочная железа, увы, не справляется с нагрузкой, и клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут)
Причины сахарного диабета 2-го типа
- На первом месте стоит банальное ожирение. В результате избыточной массы жировой ткани в организме, рецепторы к инсулину изменяют свою структуру, и инсулин не может их распознать.
- Курение; затянувшийся отдых в кресле и на диване; огромные порции пятиразового питания с не менее большим десертом на закуску; переедание на ночь – тоже играют очень большую роль в развитии диабета.

Признаки и симптомы сахарного диабета
- Большое количество мочи. Лишняя глюкоза крови выводится с мочой (при том что в норме в моче нет глюкозы). Плотность мочи повышается, человек чаще бегает в туалет, особенно ночью.
-
Неутолимая жажда. Жажда возникает из-за того, что организм выводит очень большое количество жидкости, запасы которой нужно восполнять.
-
Неукротимый аппетит. Так как организм неспособен переработать глюкозу, человек постоянно хочет есть, чтобы якобы пополнить недостаток глюкозы.
-
Похудение. Больные худеют из-за хорошего обмена белков и жиров. Глюкоза не усваивается организмом, следственно, не откладывается в «проблемных» местах и человек худеет.
Признаки, характерные для обоих видов диабета:
- Зуд слизистых и кожи, сухость кожи
- Сухость во рту
- Долго не заживающие ранки на коже
- Общая постоянная слабость
- Головная боль

Лечение сахарного диабета
Лечение диабета прежде всего направлено на нормализацию углеводного обмена в организме, снижение массы тела и профилактику осложнений. Первичным этапом в лечении сахарного диабета выступает диета. При сахарном диабете 1 типа диета – практические основное средство для удержания болезни в надёжных рамках. В нее должна входить пища, которая легко усваивается. Количество белков, жиров и углеводов должно быть равномерным.
Чтобы наверняка знать, как лечить диабет у каждого пациента индивидуально, эндокринологи советуют вести дневник питания, где пациент записывает количество съеденного и выпитого за день. Это делается для того, чтобы врач мог подобрать адекватную дозу инсулина и разработать индивидуальную диету.
Питание при сахарном диабете 1 типа распределяется не по количеству калорий, а по количеству хлебных единиц. Это своеобразный эталон количества пищи, которое разрешено съедать пациенту. В сутки он должен съедать от 12 до 25 хлебных единиц (так называемых ХЕ), учитывая физическую нагрузку, массу тела, образ жизни. Одна хлебная единица – это приблизительно 20 грамм хлеба. Есть специальные таблицы, по которым производится перерасчет хлебных единиц в продукты питания.
Диета при сахарном диабете (что нужно есть):
- Хлеб: ржаной, отрубной, пшеничный – до 300 г в день
- Основные блюда:
— супы на нежирных бульонах
— мясо и рыба нежирных сортов
— крупы (гречневая, пшеничная, овсяная) в небольшом количестве
— овощи (любые при перерасчете на хлебные единицы) - Десерты:
— кисло-сладкие фрукты/ягоды
— сладости на фруктозе (в каждом магазине есть специальные отделы диабетических сладостей) - Молочные продукты. Тут можно всё, кроме сладких творожков, йогуртов; острых и соленых сыров
- Напитки:
— кофе с молоком
— компоты, узвары, несладкие свежие соки

Продукты, которые лучше не употреблять в пищу, если у вас сахарный диабет:
-
Из основных блюд – это жирные бульоны, супы, мясо и рыба.
-
Крупы: манка, рис; макароны.
-
Копченые колбасы, консервы, соленая рыба, икра, консервация и квашеная капуста.
-
Сладости запрещены практически все (включая черный шоколад, мороженое и мед).
-
Специи, приправы, соусы и жирные сливки.
-
Из напитков не разрешается газированная сладкая вода, сладкие соки (особенно виноградный); алкоголь исключен навсегда.
Сахарный диабет 2 типа можно скорректировать с помощью правильно подобранной диеты на ранних стадиях болезни. В более тяжелых случаях врач назначает пациенту сахароснижающие препараты.
Лекарственные средства, снижающие уровень глюкозы крови: глибенкламид, метформин, сиофор, глюкофаж, диабетон, диапирид, диаглизид.
Из растительных средств пациентам лучше всего подходят различные настойки, отвары и экстракты. Это отвар корня лопуха, настой листьев грецкого ореха, отвар девясила.
Растения, обладающие сахароснижающим свойством: салат-латук, черника, шелковица, корень сельдерея, чеснок, цикорий. Различные виды лекарственных растений обычно продаются в аптеке в виде сборов и чаёв, которые можно пить при сахарном диабете. В них входят все вышеперечисленные растения.
Обобщая, можно сказать, что питание и диета при сахарном диабете — должны быть максимально соответствовать так называемому «правильному питанию«.
Особенности течения сахарного диабета 1-го типа у беременных
У беременных сахарный диабет протекает нестабильно, поэтому необходимо до беременности войти в период стойкого нормального уровня глюкозы и контролировать его ежедневно. Во время беременности уровень глюкозы может часто меняться. При тяжелом течении диабета возможны последствия: выкидыш, поздний токсикоз, угроза преждевременных родов, тяжелые роды, гипоксия плода. В физическом и физиологическом плане у ребенка, рожденного от матери, болеющей диабетом, будут некоторые отклонения: дети рождаются крупными, у них слишком развита жировая клетчатка; вероятность пороков развития очень высока; смертность после рождения выше у тех детей, матери которых не контролировали течение диабета во время беременности. В принципе, женщинам, больным сахарным диабетом, можно иметь детей, но при соблюдении нескольких условий:
— тяжелые осложнения сахарного диабета (патология сетчатки, почек, сосудов головного мозга) – прямое противопоказание к беременности
— оба родителя больны диабетом. Вероятность диабета у новорожденного – почти 100%
— не чувствительный к инсулину сахарный диабет. Приём противодиабетических препаратов во время беременности пагубно скажется на плоде
Сахарный диабет любого типа требует тщательного контроля, соблюдения диеты и регулярного обследования у эндокринолога. С целью профилактики сосудистых осложнений (проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания) обследование нужно проходить раз в полгода.
сахарный диабет, лечение сахарного диабета, как лечить сахарный диабет, признаки сахарного диабета, сахарный диабет 2 типа, сахарный диабет 1 типа, причины сахарного диабета, питание при сахарном диабете, диета при сахарном диабете,