
Ароматные, душистые, пряные, яркие…Мало кто знает, что употребление в пищу специй очень благотворно сказывается на здоровье человека. Это фактически природные биологически активные добавки, а восточные трактаты утверждают, что специи влияют также и на характер и настроение. Ежедневное использование небольшого количества тех или иных специй позволит вам усилить пищеварение, усвоение пищи, дополнить рацион множеством витаминов и минеральных веществ, и, как следствие, улучшить самочувствие и настроение.
Интересно, что в древности специи начали использовать раньше, чем соль. Множество ученых исследовали кулинарные традиции различных народов мира и обнаружили, что в национальных рецептах с большой точностью подобраны специи, таким образом, чтобы восполнить недостаток тех или иных питательных веществ в течение определенного сезона. Это действительно удивительно, какими высококлассными кулинарами были наши предки. При приготовлении блюд использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, корицу, мяту, полынь, шафран и др. В древнем Вавилоне в пищу добавляли аджаван, кардамон, кунжут, чеснок, укроп, фенхель и пр. Множество специй было известно в Европе, но в начале нашей эры, с приходом христианской культуры большинство вышли из употребления. Вновь специи обрели популярность в Европе лишь в 15-ом веке, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го века Васко да Гама привез в Европу чёрный перец, гвоздику, имбирь и корицу. С открытием американского континента в Европе узнали вкус ванили, ямайского душистого и красного стручкового перца.
В 16-ом веке восточные пряности и специи стали популярны и на Руси. Из Персии и Индии привозили перец, кардамон и шафран. Из Китая доставляли бадьян, галангал (калганный корень), имбирь, китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. Особенно популярны на Руси были пряные смеси, которые добавляли в кондитерские изделия. Их называли «сухими духами» и применяли для выпечки. Как правило, смешивали анис, бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, душистый перец, тмин и шафран.
Итак, какие же специи бывают и как используются?
Асафетида – обладает ароматом, напоминающим лук и чеснок, прекрасно заменяет их, не оставляя неприятного запаха изо рта. Хорошо использовать в супах, гарнирах, горячих овощных блюдах, закусках. На Востоке говорят, что при помощи асафетиды можно вылечить от несварения желудка даже лошадь, а древние римляне считали ее лучшим средством от мигреней. Асафетида успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс, улучшает обмен веществ, облегчает усвоение пищи, улучшает цвет кожи лица, делает её эластичной и разглаживает мелкие морщины. При регулярном употреблении в пищу как специя, помогает избавиться от полиатрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, подавляет высокую Вату.
Асафетида положительно влияет и на характер человека, появляется больше нежности и спокойствия, помогает нормализовать отношения с близкими родственниками.
К слову сказать, хранить эту специю лучше в плотно закрытой крышке, подальше от других специй и продуктов, т.к. у нее очень сильный аромат.
Вот такая она – асафетида, универсальная специя, несущая столько блага нашему здоровью. Если вы еще не использовали ее – обязательно попробуйте.
В следующих статьях мы изучим другие специи и их свойства.
Здоровый портал z-portal.net