Витамин С и простуда: спасет или навредит

Грипп и простуда

Витамин С и простуда: спасет или навредит

Витамин С стимулирует синтез интерферонов, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Насколько это верно при лечении простуды?

О том, что витамин С помогает победить простуду, мы узнали благодаря лауреату Нобелевской премии биохимику Лайнусу Полингу, который провозгласил, что лошадиные дозы витамина С – это лучшее лекарство в борьбе с вирусными инфекциями. После этого витамин С превратился в важную часть комплексного лечения простудных заболеваний.

Увеличение концентрации аскорбиновой кислоты в организме позволяет не только максимально быстро победить вирусную инфекцию, но и гораздо быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. Однако в последнее время доверие народных масс к витамину С было несколько подорвано тем, что некоторые специалисты начали уверять в малоэффективности аскорбиновой кислоты в борьбе с вирусами. А как обстоят дела на самом деле?

Исцеляющая сила витамина С

Если правильно подобрать лечение, то даже от самой сильной простуды можно избавиться меньше, чем за одну неделю. И такой стремительный результат можно получить, если регулярно принимать лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С.

Как только простуда дала о себе знать, стали слезиться глаза, начало першить горло и течь из носа, необходимо, не теряя времени, приниматься за лечение. В этом случае как нельзя кстати окажется чай с лимоном и с медом. Главное – не забывать о том, что лимон и мед для сохранения лечебных свойств не рекомендуется заливать крутым кипятком.

В чем секрет витамина С

Оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты при лечении простудных болезней не должна превышать 200 мг. Витамин С рекомендуется употреблять во время эпидемий сезонных вирусных инфекций. Витамин С обеспечивает надежную защиту организма, он укрепляет иммунную систему, что делает организм устойчивым к воздействию патогенной флоры.

Большинство медиков сходятся во мнении, что лошадиные дозы витамина С, принятые при первых симптомах инфекции, предупредят ее развитие. Эффективность такой помощи заключается в том, что витамин С – это сильнейший антиоксидант, который выводит из организма образующиеся во время воспалительного процесса свободные радикалы, способные причинить значительный вред здоровью. Еще одним достоинством аскорбиновой кислоты является то, что она стимулирует синтез интерферонов, которые являются основным оружием нашего организма в борьбе с вирусом. В норме здоровый человек должен ежедневно потреблять не менее 100 мг витамина С.

Витамин С может быть опасен

При приеме аскорбиновой кислоты не стоит забывать о том, что ее избыток так же опасен, как и недостача. Витамин С замедляет свертываемость крови, что может вызвать кровотечение. Помимо этого, его избыточный прием не позволяет полноценно усваиваться глюкозе, что может вызвать преддиабетическое состояние. Также в теплое время года под действием ультрафиолетового излучения он разрушает красные кровяные тельца, что может повлечь за собой анемию.

Все хорошо в меру. Не злоупотребляйте витамином С и не пренебрегайте им. Практика показывает, отвар шиповника и чай с лимоном, в которых содержится витамин С, – хорошее подспорье в борьбе с простудой и гриппом.

Теги:

простуда, грипп, грипп и простуда, витамины, витамин с,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления