
Йога сна – это сон, который становится явью! Выполняя ее, мы способны самостоятельно создавать необходимые условия, когда наши самые яркие сны воплотятся в реальность!
В процессе жизни человека состояние его сознания постоянно меняется. В каждом состоянии человек склонен совершать определенные действия.
Рассмотрим четыре состояния:
— Бодрствование;
-Пограничное состояние;
-Сон без сновидений;
-Сон со сновидениями.
Максимальная физическая и умственная активность происходит в состоянии бодрствования. В эту фазу мы решаем свои задачи, генерируем идеи, принимаем решения и всячески взаимодействуем внешним миром. Это наиболее продуктивное состояние, с точки зрения самовыражения.
На смену, как правило, дневной активности приходит состояние сна — особое физиологическое состояние организма в целом, которое характеризуется временным выключением сознания и практически полной неподвижностью тела. Сон человеку необходим. Он помогает восстановить силы, расслабиться, наполниться энергией и освободиться от информационного груза прошлого дня.
Состояние сна разделяется на несколько фаз с характерными особенностями. Первая стадия это фаза «быстрого» сна. В эту фазу у человека практически абсолютно расслаблена скелетная мускулатура и подвижны глазные яблоки. Мы хорошо помним сновидения, если мы проснулись на этой фазе сна.
Следующая стадия называется «медленный» сон. В эту фазу сна происходит восстановление тканевого обмена. Активизируются процессы выведения продуктов обмена веществ и токсинов из организма, а также, происходит обработка информации прожитого дня.
Но самым увлекательным состоянием является пограничное. За ним начинается сон, это грань, когда мы еще не спим, но уже не бодрствуем. При обычных обстоятельствах эта фаза длится очень короткий промежуток времени. Но способность задерживаться в этой фазе сна можно развить специальными тренировками.
Это уникальное состояние открывает окно в наше подсознание, когда сознание еще не полностью отключено. Прибывая в этом состоянии осознанно, можно извлекать либо загружать новую информацию, которая в дальнейшем окажет влияние на нашу жизнь. Для определения пограничного состояния сознания есть термин «сверхсознание». Есть методы, с помощью которых можно научиться прибывать в состояние сверхсознания и использовать его для повышения своей эффективности и изменения качества жизни. Один из таких методов — Йога-нидра или йога сна. Йога-нидра относится к Тантрическим практикам и является мощной техникой основанной на сознательном расслаблении. Йога-нидра – позволяет погрузиться в осознанный сон.
Попрактиковаться в йоге сна можно в домашних условиях: ложитесь на пол, укройте себя легким одеялом, под голову следует подложить небольшую подушку или валик. Глаза должны быть закрыты, ноги должны лежать в удобном положении и слегка в стороны друг от друга, руки расположить вдоль туловища ладонями вверх. Постарайтесь, чтобы во время практики вас не отвлекали и не беспокоили.
Первой, наиболее важным этапом практики йога-нидры, является «Санкальпа» — в переводе с санскрита это слово означает «решимость».
Сформируйте утверждением, то чего вы хотите достичь. Выразите это в краткой словесной форме. Например, назовите, кем вы хотите стать или действие, которое хотите совершить. Семя, однажды посаженное глубоко в подсознание, во время санкальпы, прорастает в сознании и приносит щедрые плоды наяву. Санкальпа выступает скрытой аффирмацией, направленной на достижение желаемого, можно назвать это самопрограмированием.
Выберите то, чего действительно желаете всей душой. Выбранная вами Санкальпа не должна сменяться другой до ее воплощения в жизнь. Предварительно хорошо продумывайте и не меняйте своих решений. Успех зависит от вашей искренности и решительности намерения.
Следующий этап — ротация сознания, медленное расслабление мышц путем скольжения внимания по всему телу. Не нужно представлять наблюдаемые части тела, важна концентрация и отчетливое осознание ощущений в них. Начинать рекомендуется с большого пальца правой руки. Далее постепенно исследовать всю руку, всю боковую поверхность туловища, всю ногу до кончиков пальцев. После, всю левую сторону в таком же порядке. Затем переднюю и заднюю поверхности тела, и в последнюю очередь лицо и голову.
После завершения ротации сознания, переходим в фазу сознательного дыхания, суть которого в том, чтобы осознать свой процесс дыхания, не пытаясь его изменить. Это наблюдение дыхательного ритма и движения воздуха в легких. Можно попробовать чувствовать температуру воздуха и возникающие ощущения. Эта стадия по физиологии соответствует фазе медленного сна. Чтобы не позволить себе заснуть, желательно вести подсчет вдохов и выдохов. Вести подсчет лучше в обратном порядке. Начальное число- количество вдохов и выдохов постепенно увеличивать. Начинать от 27, потом от 54 и от 108, проговаривая выполняемое действие про себя. Например: 23 – я вдыхаю; 23 — я выдыхаю и так далее до 1.
Чтобы максимально понизить наш порог восприимчивости надо максимально активировать наши ощущения и эмоции, когда они достигнут своего максимума, то сами затихнут. При этом появляется дополнительный положительный эффект — устраняются многие эмоциональные блоки, и высвобождается много задержанной в них энергии. Для этого нужно постараться вызвать резкий контраст как жара-холод, тяжесть-легкость, боль-удовольствие, радость-страдание, любовь-ненависть. Для примера возьмем противоположности жар-холод: необходимо полностью проникнуть в состояние холода, ощутить, как «мурашки бегут» по коже, как леденящий холод сковывает тело. Когда состояние холода достигает максимума – нужно сознательно переключиться на ощущения жара. Почувствовать как все тело горит, как будто вы под лучами палящего солнца лежите на раскаленном песке, тело «плавится» от жары. Подобным образом нужно прожить остальные пары контрастных ощущений. Не сразу, постепенно. Так формируется эмоциональная устойчивость и способность к волевому контролю своих состояний.
И последняя фаза йога-нидры — это визуализация. В этой стадии мозг находится в пограничном состоянии психики. Подойти к этой фазе стоит серьезно и выполнять ее осознанно, потому что она очень важна. Вообразите различные образы, равнинные ландшафты и горные пейзажи, живописные озера и бескрайние океаны, величественные храмы и прекрасные цветы — совершенный мир полный гармонии. На этой стадии, происходит сознательное переживание визуализированного объекта и отпечаток его в подсознании. Контуры между сознательным и бессознательным размываются, стирается граница между душой и разумом.
Завершается Йога-нидра декларацией санкальпы, с которой мы начинали. Запущенный импульс сознания мгновенно проникает в подсознание и подталкивает личность, пославшую этот импульс, изменить свое мировоззрение, поведение, а следовательно, и саму жизнь.
После завершения желательно некоторое время задержаться в лежачем положении, почувствовать свое тело, полностью ощутить себя в этом мире и медленно подняться.
Эта практика доступна для людей любого возраста, нет никаких ограничений к ее выполнению, кроме случаев тяжелых психических нарушений.
Это удивительно простая и потрясающая эффективная методика. Тем, кто готов приступить, рекомендую прочесть книгу Свами Сатьянанды Сарасвати «Йога-нидра», в которой есть более подробные инструкции.
Александра Мигова