Законы кармы

Законы кармы

Это не судьба, как многие привыкли думать, и не злой рок, который Дамокловым мечом нависает над каждым.

«Ничто на земле не проходит бесследно…»

Александр Градский.

 Жизнь как загадочный калейдоскоп – как ни поверни, отдельные крупицы сложатся в симметричные узоры. Как ни поступай в жизни, причинно-следственные связи определят реальность по определенной закономерности событий.

Пытаться понять причину происходящих событий можно путем долгих раздумий, анализа, построения сложных ментальных конструкций, но результаты этих попыток неустойчивы как карточный домик, если нет понимания основополагающей причины происходящего — кармы.

Понятие «карма» пришло в нашу жизнь с востока, но было полностью искажено под влиянием западной культуры. Это привело к многочисленным профанациям и изменению изначального смысла. Понятие кармы стало инструментом манипулирования и осуществления контроля, в то время как на самом деле, это не что иное, как правильное понимание жизненных ситуаций.

Само слово «карма» в переводе с санскрита означает «действие, поступок, труд, дело».

Следовательно, любое действие – это карма. Это не судьба, как многие привыкли думать, и не злой рок, который Дамокловым мечом нависает над каждым. Карму стоит рассматривать, как определенные закономерности, которые «запускают» наши действия. Этими закономерностями можно осознанно управлять, и любые жизненные ситуации использовать для личного роста и развития. Потому что не существует хорошей или плохой кармы, есть материя, энергия и закономерности их взаимодействия, которые в едином и общем для всех пространстве служат эволюции. Наш мир дуален, но две стороны медали всегда являются неразделимыми частями единого целого.

Природа кармы.

На уровне объективной реальности, любое действие это, прежде всего, сгусток энергии, а закон взаимодействия энергий – подобное притягивает подобное. По этому принципу, все совершенные действия, так сказать, группируются, складываются и образуют кармические тенденции и проявляются в виде новых жизненных ситуаций. Нас притягивает как магнитом к тем обстоятельствам, которые созданы нашим накопленным опытом.

Помимо этого, каждое действие оставляет отпечаток в сознании человека вместе с эмоциями в момент его совершения. Так образуются застывшие образы — это своеобразные шаблоны, которые активизируются при возникновении похожих жизненных ситуаций и вносят искажение в наше восприятие.

Карма влияет на  решения, которые мы принимаем, посредством искажения восприятия. Преломляясь сквозь эту, по своей природе нейтральную и безличную энергию, наши мысли обретают личный характер, а действия, вслед за ними, конкретную направленность.

На мгновение представьте, что ваше сознание, это высокочувствительный и сверхмощный компьютер с доступом к невероятным объёмам памяти, на которых записано абсолютно всё, что вы когда-либо чувствовали и делали, эта запись фиксирует каждое мгновение в деталях. Все содержимое нашего сознания постоянно вращается и складывается в картинки калейдоскопа жизни, но при этом карма не накладывает никаких ограничений. Если мы действуем осознано, тогда мы можем отследить взаимосвязь всего происходящего. В основном проблемы возникают, когда утрачена связь между прошлым, ставшим причиной настоящего действия, и будет являться побудительной причиной следующего действия. Зная закономерность цепочки: действие → причина → действие, человек, на самом деле, становится творцом своей судьбы. Но когда нет ясного видения всех звеньев цепочки, люди считают себя  заложниками обстоятельств. Приведу примеры закономерностей для наглядного понимания и использования:

Закономерность №1: Каково семя, таков будет плод

Или, что посеял, то и пожнешь. Каждый понимает что, посадив обычную траву, глупо ожидать сладких ягод. Зачастую, мы не отдаем себе отчет в отношении «саженцев», которыми засеваем почву своего сознания и когда приходит время «сбора урожая», удивляемся, почему мы получаем нежелательные плоды. Сознание – это сгусток энергии, а на уровне энергий все четко и недвусмысленно, а зеркала калейдоскопа жизни отразят с абсолютной точностью все, что транслируется сознанием. Любой человек это такое же  зеркало мира и если мы хотим, чтобы оно отразило желаемое, мы должны показать ему это, показать именно то, чего мы хотим, заложить семя в сознание. Например, если у вас проблемы со здоровьем, значит вполне возможно, что ваши действия в прошлом причиняли вред и сейчас вы собираете их плоды-результаты. Чтобы устранить причину на тонком уровне, надо совершить благой поступок в отношении того, кто болен, и вы оздоровитесь сами. Этот принцип можно применить ко всему: хотите денег — помогайте малоимущим, развивайте в себе щедрость; хотите любви – дарите свою любовь, проявляйте заботу. Также, нужно помнить об истинной причине любого действия — это побуждение ума — мотив, согласно которому оно совершается. Поэтому замените намерение получить желанием дать, и вы получите то, чего хотели, в любой сфере деятельности, в любой области жизни. Совершайте чистосердечные и искренние поступки.

Закономерность № 2:  «Созревание» плодов не происходит сразу

Всему свое время. Понимая эту закономерность, не стоит сразу винить несправедливую судьбу. Есть долгосрочные цели, а есть быстро достижимые, а между действием и его результатом зачастую есть промежуток времени. Определите свои основные цели, разделите их по срокам достижения, последовательно совершайте действия для каждой из них, руководствуясь пониманием, что все, что происходит раньше срока незрелое, не дает удовлетворения и желаемого результата. Разграничьте свой сад сознания  и обрабатывайте его  поэтапно. Подбирайте семена и саженцы исходя из сроков созревания урожая, чтобы одни плоды сменяли другие, а чтобы чувство удовлетворения оставалось с вами всегда, умейте ждать, не торопите событий.

События торопить – самому себе вредить! День за днем, спокойно и осознанно культивируя в себе лучшие качества, совершая планомерные действия, каждый получает щедрый урожай, плоды обязательно будут, человек всегда получает, когда усилия прилагает.

Закономерность № 3: Созревшие плоды дают новые семена

Или результат всегда больше действия и его причины. Если не придать значения тому, что мы совершаем, результат приумножится и просто завалит нас нежелательными последствиями. Для начала, нужно увидеть, что уже растет в саду нашего ума. Чтобы понять карму прошлого достаточно взглянуть на обстоятельства настоящего, выявить повторяющиеся тенденции, найти те самые грабли, на которые мы неоднократно наступаем. Обнаружив сорняки, мы как мудрые садовники,  выпалываем их, а если они глубоко укоренились и справиться с ними нам не под силу, прививаем и трансформируем, изменяем свои реакции. Постарайтесь на укол ревности ответить доверием, на шипы гнева ответить спокойствием, на колючки обиды ответить принятием и вы нейтрализуете даже самые вредоносные всходы, ваш сад преобразится. Осознавание и принятие этой закономерности накладывает огромную ответственность. Больше не существует людей, виновных в неудаче и неблагоприятного стечения обстоятельств, вместо этого появляется твердая уверенность — неудача исключительно моих рук дело, это мои слова, дела и мысли привели к такому результату, что же я могу сделать, чтобы эту тенденцию изменить, зная основные закономерности. Это начало новой жизни с пониманием глубинной причины всего.

Эволюция — истинная причина кармы.

Во Вселенной все подчинено процессу эволюционного развития, все составные части этой огромной системы играют свою роль в поддержании природного равновесия. В изначальном состоянии хаоса было полное равновесие,  хаос – высшая степень порядка, но абсолютное  равновесие можно приравнять к смерти, затуханию, прекращению активности. Именно нарушение равновесия и возникновение противодействующих сил дало начало созиданию и развитию, и с помощью этих же сил, система стремится снова вернуться в состояние покоя. Этот парадокс лежит в основе эволюции. Силы, стремящиеся к борьбе и неравенству просто необходимы для обретения стабильности и равновесия. На уровне относительной реальности мира проявленных явлений, мы люди, личности, индивидуальности, но на уровне объективной реальности, мы маленькие сгустки в безграничном пространстве энергии, наши действия — следствие взаимодействия сил притяжения и отталкивания, мы навешиваем ярлыки и наделяем качествами то, что по своей природе пустотно. Таким образом, нет опасных, вредных, злых бесполезных или ненужных действий, все идет своим чередом, невозможно дать объективную оценку происходящему и однозначно сказать, какие действия хорошие, а какие плохие. Карма просто отражает процесс закономерного эволюционного развития системы, а мы ее части и при всем нашем стремлении к  обособленности, мы не можем отделить себя от того, чем сами являемся. Это не освобождает от ответственности за свои поступки, но с  этим пониманием нужно просто быть элементом этой системы, вносить свой вклад в эволюционное развитие и уметь наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

 

Александра Мигова.

Литература по теме:

Геше Майкл Роуч «Кармический менеджмент».

Свами Вивекананда «Карма-йога».

Чайтанья Чандра Дас «Карма: размышления».

Эль Тат «Карма женщины», «Карма мужчины», «Преодоление кармы».