Жизнь и критическое мышление

Жизнь и критическое мышление

Есть два вида ментальных моделей. Одни делают жизнь трудной, другие — облегчают жизнь.

Что сделать чтобы первых было меньше, а вторых больше?

Ниже мы рассмотрим один из приемов, позволяющий распознать стереотип мышления того или иного человека или даже целой народности или нации.

Ограничивающие ментальные модели.

Ограничивающие ментальные модели действуют как нормы поведения и обнаруживают себя в ключевых словах и выражениях.

Прислушивайтесь к тому, что говорите и пишете, что говорят и пишут другие, и в особенности к своему внутреннему диалогу.

 

Прежде всего прислушивайтесь к суждениям. Суждения – это авторитарные высказывания относительно реальности второго порядка, о мире смыслов значений, а не физических фактов.

Все сказанное сказано кем-то при каких-то обстоятельствах.

У всякого описания реальности есть автор. Суждением может потерять с ним связь, и тогда создается впечатление, что это не просто мнение, а сама реальность. Если вы не просто прочитаете это , а осознаете – сможете самостоятельно решать хотите ли вы действовать в соответствии с этим анонимным знанием. Возможно, в прошлом оно было уместным, но будет ли от него польза в настоящем? К месту ли оно в ваших жизненных обстоятельствах?

Полезные обобщения могут превратиться в клише, которые претендуют на истинность во всех случаях. Но очень не многие суждения бывают такими всегда, потому что мы являемся сложными системами, и при небольшом изменении исходных данных условия результаты могут оказаться совершенно иными, а следовательно нужно искать  иное решение.

Прислушивайтесь к себе и окружающим, ставьте под сомнение всякое суждение.  Действительно ли оно применимо в данном случае?

Особенно с подозрением следует относиться к высказываниям, которые начинаются со слов «очевидно», «несомненно» или подобных:

 

«Без сомнения, альтернативы углю нет»

«В этой ситуации придется идти на непопулярные меры»

«Должно стать совсем плохо, чтобы потом наступило улучшение»

«Пока шишек не набьет, не научится»

«Мы не можем и дальше вкладывать деньги в этот проект»

«Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего»

«У меня не получится заниматься бизнесом»

 

Есть три основных вопроса, позволяющих оспорить категорическое высказывание:

«Кто это сказал?»

«Откуда это? Что из этого следует?»

«Почему так?»

 

Постарайтесь оспорить и поставить под сомнения эти высказывания, «А что если это не так, что за этим последует, что произойдет?»

Такие выражения, как «следует»,»должен»,»не следует», «Не можете» известны в лингвистике как модальные операторы.  Именно с помощью них зачастую маскируют ограничивающие ментальные модели.

Есть целый класс слов, называемых лингвистическими универсалиями, такие как «все», «каждый», «никогда», «всегда», «никто», «любой» и т.п. Эти обобщения указывают на отсутствие исключений, но исключения есть всегда. Вот несколько примеров:

«Да все так делают»

«Никогда так не говори»

«Никто еще никогда не возражал»

«Мы всегда так заполняли эту форму»

Универсалии ограничивают нас, потому что если принять их буквально, они лишают права выбора и поиска других возможностей, а иногда служат оправданием некомпетентности. Услышав подобное универсальное обобщение, всегда думайте о возможных исключениях.

Критическое мышление может полностью изменить ваше суждение о многих вещах,  а также заставит вывести в грани осознания подсознательные ментальные модели, по которым мы живем.

Здоровый портал.